Роботы обычно получают плохую роль в кино. Они ходят как-то не так и превращаются во что-то зловещее. Они выступают в качестве двойных агентов, которые принимают сторону плохих сил. Они путешествуют назад во времени и выслеживают нас. В Голливудских фильмах может и есть зерно правды, но в реальной жизни мы понятия не имеем, как они работают на наших производствах или даже как они пылесосят в гостиных. Сегодняшние правила работы с роботами просты: Держитесь подальше от друг друга!

            Тем не менее, исследования взаимодействия человека и робота находится на ранней стадии. Роботы не могут чувствовать присутствие, определить или вести диалог с человеком. RFID предлагается в качестве решения всех этих проблем.Но так как они становятся все более изощренными, роботы начинают помогать людям, и все реже получается заменить их. Прекрасным примером этого является BigDog от Boston Dynamics. Робот предназначен для перемещения необходимого оборудования вместе с солдатами в поле. Он имеет четыре ноги, которые выглядят как лошадиные и изгибы как у паука, придавая ему равновесие и ловкость. Он может подняться на снежные холмы и ходить по песку.       

 Исследователи компьютерных наук Массачусетского технологического института и Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) представляют себе мир, в котором роботы на заводах могут делать тяжелую работу рядом с обычными работниками. "Если робот может подать инструменты и материалы человеку или поднимать отдельные детали... Вы можете значительно сократить время простоя человека", говорит доцент Джули Шах, который приводит Interactive Robotics Group. «Внедрение таких роботов-помощников реально может увеличить продуктивность всего производства". Такая возможность появляется потому, что многие рабочие уже носят RFID-метки, говорит Шах, и по ним роботы определяют рабочих. При этом RFID-метки могут быть в абсолютно любом форм-факторе(пластиковая карта с RFID-чипом, «диск», браслет и т.п.).

В университете взаимодействия Лаборатории Калгари, исследователи разрабатывают возможности для роботов общаться с людьми и другими роботами с помощью RFID-меток закодированных с помощью сообщений. "Люди и роботы асинхронно обмениваются информацией через физические маркеры, каждый из которых представляет простое сообщение в значениях физического расположения их общей окружающей среды", говорят исследователи.

            EL-E (произносится как "Элли"), робот разработан в институте Джорджии Healthcare Robotics Technology, предназначен выступать в качестве помощника для физически ослабленных людей. Он использует RFID-браслеты, по которым робот может идентифицировать людей и RFID-метки на лекарства для их идентификации. EL-E может дать пациентам лекарство. По словам исследователей, во всех 30 испытаниях EL-E правильно определил ID меток перед действием, используя свой палец с антенной.

Достижения робототехники и их распространение выглядит как следующее важное применения RFID технологий: будьте уверенны роботы и люди могут ладить;)