Коротко о том, как это работает?

RFID-система состоит из двух деталей:

  • Метка — она крепится к любому предмету и является маркером, носителем информации, маячком;
  • Считыватель — электронное устройство, засекающее метки. Пример: человек с RFID-пропуском подходит к двери. Сканер на последней засекает его трекер и открывает проход.

Как в аэропортах используется RFID-технология

Отслеживание имущества в первую очередь

Проблема потери багажа при воздушных перевозках стоит остро. Людям нередко приходится искать свои вещи, а авиакомпаниям выплачивать компенсации за утери. Сегодня эта проблема решается с помощью маркировки груза специальной RFID-меткой. Представляет она собой бирку. На вид такую же, как и раньше (обычно вешается пластина с информацией, написанной чернилами), в которой обозначен путь и др. детали. В случае с RFID дело обстоит иначе. Метка не просто содержит данные об объекте, но и может считываться дистанционно. Результат следующий:

  • Оператор в любой момент способен посмотреть, где находится нужная сумка. Если она двигается, то это также отображается на экране. Хотя бывают разные системы;
  • База данных автоматически пополняется информацией о том, какой предмет прибыл в порт, прошел ли он конвейер для выдачи или другую «границу»;
  • Багаж не исчезает бесследно. Даже если нет дорогостоящей системы контроля за передвижением в реальном времени, то можно посмотреть, где предмет отмечался в последний раз;
  • Рейсы больше не задерживаются из-за того, что работники не успели зарегистрировать и отсортировать багаж. Оборудование может обработать все сумки в помещении одновременно, даже если они свалены в беспорядочную кучу;
  • Клиенты не теряют багаж, нет жалоб и трат со стороны аэропорта на выплаты компенсаций;
  • Персонала становится меньше, что приводит к снижению трат;
  • Появляется возможность создания защиты от краж. Человек не сможет пронести чужую сумку через пропускной пункт, т. к. сработает сигнализация.

Та же компания British Airways (Великобритания) предоставила возможность своим пассажирам видеть передвижение сумок в багажном отсеке, в порту и др. местах прямо со смартфона.

Отслеживание имущества в первую очередь

И сегодня уже введены вариации, облегчающие жизнь клиентам аэропорта, а также поднимающие статус гавани. Примером служит британская компания British Airways, которая предоставила гостям возможность следить за своим имуществом через приложение. Это позволило полностью убрать беспокойства людей по поводу потери, что дало мощное конкурентное преимущество для международной гавани.

Она позволяет осуществлять контроль доступа персонала

Работникам вы можете разграничивать доступ в разные узлы помещения. Большой плюс в том, что радиус действия считывателя и метки доходит до 100 м. В итоге пропускные карты с чипами используются в погрузочных зонах с авто, а также на парковках, где установлены шлагбаумы. Последние открываются сами при приближении водителя с RFID-меткой. Также видно, где был человек, чем он занимался.

Она составляет отчетность

Как вы уже догадались, RFID-технология в аэропорту может еще и автоматически подготавливать отчеты. Вся информация фиксируется в базе данных. В итоге сохраняются все детали, необходимые для улучшения работы предприятия.

Как в аэропортах используется RFID-технология

Сейчас достойных аналогов RFID-системам нет. Именно они используются в офисах и на складах. Крупные супермаркеты также постепенно отказываются от традиционных штрихкодов в пользу более совершенной системы. В крупных хранилищах человеку достаточно нажать на кнопку ручного прибора, чтобы узнать, что за продукция находится вокруг него, сколько позиций на полках в радиусе 20 метров. Это невероятно экономит время и силы. А интеграция с цифровым оборудованием позволяет управлять всем прямо с ПК.

Если вы заинтересовались какой-то из описанных технологий, то наша компания легко реализует ее в Украине. Звоните и получайте бесплатные консультации.