Что такое RFID-браслет: виды, назначение, особенности применения в бизнесе

Контроль за передвижением клиента, обеспечение ему доступа к различным помещениям и услугам — именно эту функцию выполняют аксессуары с чипом. В статье вы узнаете, что такое RFID-браслет, как он работает, где и как используется, а также какими плюсами обладает перед аналогами.

Краткое описание технологии

RFID — это радиочастотная идентификация. Состоит система из 3 компонентов:

  • Метка — чип, спрятанный в любой предмет. Последним может быть карта, брелок, кулон, а в нашем случае это браслет. На нем зашифрована информация — статус клиента в клубе, количество поездок в автобусе и т. д.;
  • Считыватель — устройство, отправляющее сигнал к метке, а после получающее его обратно вместе с информацией. Пример: ридер ставится на двери, человек подносит к нему руку и, если положено, замок открывается;
  • ПО — оно устанавливается на компьютере владельца заведения или ответственного персонала. Позволяет программировать метки, отслеживать информацию с них. Обычно оператор в приемной, если речь идет о бизнесе с разовым посещением, просто задает параметры на месте и отдает аксессуар клиенту.

Что такое RFID-браслет

База основных знаний по RFID-браслетам

Каков срок службы изделия? Метки функционируют до 10 лет. Перезаписывайте информацию на них многократно.

С какого расстояния работает RFID-браслет? Все зависит от типа меток, которые установлены в аксессуаре. Они, как и считыватели, могут передавать сигнал в LF-диапазоне (10 см), HF (1 метр) и UHF (до 100 м). Чаще всего бизнес использует первый вариант, т. к. он самый дешевый. LF-оборудование применяется на дверях подъездов — ваш ключ от многоквартирного дома не что иное, как RFID-метка.

Насколько технология безопасна для человека? Она на 100% безвредна. Считыватель — это радиопередатчик, аналогичный рациям охранников.

Можно ли следить за передвижением клиента или персонала? Да. Такая возможность имеется. Большинство бизнесов применяет упомянутый выше метки LF-диапазон, подходящий разве что для открывания дверей и оплаты. Однако в частных клиниках на западе давно распространена практика использования браслетов для контроля передвижения больных людей. Самые дорогие модели снабжаются датчиками температуры и т. п.

Могут ли RFID-элементы работать через стены и предметы? Да. При надобности сигнал проходит даже через металл.

Из какого материала делают браслеты с чипом? Это силикон. Начинка аксессуара заливается им полностью. Нет швов и прочих деталей.

Он водонепроницаемый? Как вы уже могли догадаться, изделие на 100% защищено от пыли и влаги. Это позволяет эксплуатировать технологию даже в бассейнах.

О местах применения и функциях

Использование представленных предметов широко распространено в коммерческом секторе. Возможности устройства будут сильно завесить от того, где используются браслеты c чипом. Взгляните подробнее:

В спортивных залах и бассейнах

Ранее в фитнес-центрах выдавались карточки, однако их приходилось носить в кармане. Если дверь в душевую и раздевалку еще удобно открывать, то вот носить элемент в кармане, чтобы пользоваться шкафчиком, нет. Наручный аксессуар решил проблему. Сегодня он применяется для следующего:

  • Открывает двери в оплаченные участки клуба;
  • Предоставляет доступ к личным зонам хранения вещей;
  • Содержит информацию о количестве тренировок, бонусов и т. д.;
  • Заменяет карту оплаты для внутренних услуг и товаров.

О местах применения и функциях

В развлекательных зонах

В парках, залах игровых автоматов и т. п. также используется представленный продукт. Взгляните, как работает браслет с чипом на примере аквапарка:

  • Он служит входным билетом — посетитель получает его при оплате;
  • На него начисляются деньги — предположим, что у вас стоят аттракционы, за использования которых предусмотрена различная цена. Человек вносит на входе 1000 рублей, на чип в браслете начисляется 1000 условных единиц. После этого клиент рассчитывается ими внутри здания, а вы не тратите деньги на персонал.

RFID-браслеты в образовательных учреждениях

В школах, вузах, колледжах и прочих учебных заведениях чипы становятся прекрасной заменой пластиковых карт, которые легко потерять или забыть. Браслет служит для следующих целей:

  • Помогают контролировать количество и посещаемость учащихся;
  • Позволяет оплачивать проезд и питание в столовой;
  • Дает пропуск на территорию образовательного учреждения.

Вместе с этим родители могут контролировать расходы своего чада, зная, на что и сколько оно тратит.

SPA-салон

Обычно в крупных заведениях для ухода за красотой присутствует множество кабинетов. Человек покупает определенные услуги. Вместе с этим ему выдается аксессуар, позволяющий войти только в оплаченные кабинеты. В конце посетитель возвращает предмет.

RFID-браслеты в образовательных учреждениях

Где приобрести RFID-браслеты

Задаваясь вопросом, где заказать RFID-браслеты, просто обратитесь в компанию «Смарт-карты Украины». Здесь вы не только сможете купить сами элементы, но и получить полный пакет услуг — это анализ бизнеса, создание проекта, а потом и реализация системы. Звоните, спрашивайте и рассматривайте вариант сделать заказ у профессионалов в своем ремесле.