Современные технологии не стоят на месте. Они активно развиваются, упрощая жизнь человеку. Вот и радиочастотная идентификация (Radio Frequency Identification) позволяет проводить распознавание и регистрацию объектов посредством использования излучения радиочастотного типа. Компания IdCard специализируется на изготовлении RFID оборудования, бесконтактных карт, которые существенно упрощают ведение бизнеса из различных областей. Предлагаем поближе понять, что такое система RFID, ее особенности, принципы работы.

Что такое RFID-метка

RFID-меткой называют миниатюрное запоминающее оборудование. Оно основано на микро чипе, хранящем информацию, а также антенне, которая отвечает за передачу и получение данных. Эта метка может быть активной (работать от источника питания), но в большинстве случаев приборы не нуждаются в питании.

Память RFID-метки сохраняет уникальные информационные данные и номер. При ее попадании в регистрационную зону, информация воспринимается считывателем, происходит ее считывание.

Что такое RFID-метка

Где применяется RFID

Понимая, как работает RFID технология, разные сферы деятельности начинают активно ее использовать. Технология активно применяется при контролировании перемещения разных объектов, при интеллектуальных автоматизированных решениях. Системы работают без ошибок, быстро и надежно. Рассмотрим возможности технологии в различных областях:

  1. Отрасль производства. Позволяет вести грамотную регистрацию сырья, контролировать операции технологического уровня. RFID-системы гарантируют качественный уровень продукции, ее стабильность.
  2. Склады. Выполняется быстрое и четкое отслеживание, куда и как перемещаются те или иные товары. Также происходит ускорение приемов и отгрузки товаров, повышается уровень прозрачности и надежности операций, такое понятие как «человеческий фактор» сводится на «нет». RFID-системы обеспечивают уверенность в том, что товары не будут сворованы или перемещены.
  3. Продажа в розницу. Отслеживание товаров, начиная от процесса поставки, заканчивая продажей за прилавком. Продукцию можно выставлять на полки, отправляя в магазины с наибольшей востребованностью в данной продукции.
  4. Библиотеки. Понимая, как работает RFID метка, в книжных хранилищах упрощается система выдачи книг потребителям, предотвращается хищение товара. Поиск необходимых изданий существенно упрощается. Каждое изделие можно промаркировать, вставив внутрь специальную метку и идентификационный знак.

С каждым днем появляются новые возможности и сферы, куда можно применить данную технологию.

Где применяется RFID

Из чего состоит RFID система?

Выделяют три составляющие RFID-системы:

  1. Метки. Устройства для сбережения и передачи данных. «Память» меток содержит код идентификации. Некоторые метки обладают функцией перезаписи памяти.
  2. Считыватели. Основной вопрос, который задают пользователи, как работает RFID считыватель. Это специальные приборы, которые считывают данные с меток, сохраняют их. Они соединяются с системой, работают в независимом режиме. Cчитыватели могут комплектоваться дополнительными антеннами, в зависимости от конфигурации системы и применяемого оборудования.
  3. Система учета. Представляет собой программы, накапливающие и анализирующие информацию, связывающие элементы в цельную систему.

Почему выгодно использовать радиочастотную идентификацию?

К основным преимуществам Radio Frequency Identification относят:

  1. Возможность перезаписывать метки, их многократное дополнение. В то время как сведенья на штрих-кодах, неизменны, они вносятся единожды – при нанесении печати.
  2. Системы для считывания не требуют непосредственной видимости метки, чтобы «прочитать» данные. Восприятие меток происходит посредством упаковки, что гарантирует «спрятанное» размещение. Чтобы считывать данные, метка попадает в регистрационную зону, в том числе, и перемещая устройство на повышенной скорости.
  3. Считывание RFID-меток происходит на увеличенном расстоянии, если сравнивать со штрих-кодами. Актуальных сведений такая метка тоже хранит намного больше – до 10 тыс. байтов.
  4. RFID-метки имеют повышенный уровень неуязвимости и сопротивляемости к природной среде. Это актуально при идентификации различной возвратной тары. Пассивные типы меток не имеют ограничений в эксплуатационном сроке.

Использование RFID-метки актуально и в качестве хранителя информации, и как интеллектуальный прибор широкой области применения. Это достигается благодаря уникальному идентификатору.

Как работает RFID карта и где используется

Как работает RFID карта и где используется?

RFID картой называется пластиковое изделие, имеющее встроенную радиочастотную метку. Такие карты считаются бесконтактными. Они применяются для идентификации личности, проведения платежных систем на парковках, области связи, оплате услуг, аттракционов. Размеры карточек совпадают с обычными стандартными магнитными изделиями. Толщина таких устройств может быть чуть больше. Сфера применения карт достаточно широка:

  • общественный транспорт;
  • студенческие билеты, ученические;
  • карты для АЗС;
  • ключи для отелей;
  • абонементы в фитнес-клубы;
  • читательские билеты;
  • дисконтные, бонусные карточки.

Эффективное использование системы RFID позволяет упрощать обслуживание в разных сферах бизнеса.

Где купить RFID метки?

Выгодно приобрести системы для радиочастотной идентификации предлагает компания IdCard. Гарантия доступных цен, хорошего обслуживания и качественности поставляемых продуктов сделают процесс сотрудничества максимально комфортным.