Нужно сохранить безопасность

Цель — сбережение финансов, информации или же контроль сотрудников? Может и то, и то? Чтобы ответить, нам требуется определиться со следующим:

Риски

Выясняем, что мы потеряем в случае проникновения злоумышленника. Если карта сотрудника открывает дверь, ведущую в кухню или курилку, то беспокоиться не о чем. Кража чайника за 1000 грн — не такое большое событие. Да и вряд ли кто-то станет проникать в фирму, подделывая смарт-карты, ради этого. Тут же следует учесть наличие охраны и назначение электронных ключей.

Чаще они используются не столько для обеспечения безопасности, сколько в целях слежения за сотрудниками и оптимизации их деятельности. И все же надо понимать, что конкурент, получивший базу данных сотрудников уже может навредить предприятию.

Степень защиты

Определившись с потенциальными потерями, необходимо выбрать уровень «обороны» наших СКУД. Защита может быть от нижеуказанного:

  • Кража личных данных владельца чипа или карты доступа (КД);
  • Воспроизведение информации, позволяющей открыть дверь;
  • Клонирование самой карты или чипа, что позволит человеку получить дубликат «ключа».

Наиболее незащищенными считаются изделия, работающие на частоте 125 КГц, тогда как КД, передающие сигнал в 13,56 МГц позволяют реализовать взаимную аутентификацию со считывателем. Во время нее оборудование на двери передает не только уникальный номер, но и случайно генерируемый код. Так система определяет, настоящий ли цифровой аксессуар. Скопировать ее крайне сложно.

Американская компания HID Global, являющаяся крупнейшим производителем беспроводных смарт-карт в мире, уже перешла на изделия с частотой 13,56 МГц и поддержкой iCLASS. Есть также универсальные варианты, совмещающие оба стандарта. Все они доступны нашим клиентам.

Принтер: необходимо задуматься о степени защиты принтера для создания электронных идентификационных удостоверений. Оборудование с первым уровнем безопасности оснащается замками на корпусе и лотках. В результате посторонние люди не могут получить доступ к изготовлению карт СКУД. Также печатная техника должна соответствовать современному стандарту шифрования вроде AES-256, а также ISO 9001-2008.

Степень защиты

Долговечность карт и чипов для доступа

Представим ситуацию, когда человеку вдруг срочно нужно попасть за дверь, но считыватель не срабатывает. Трагедия — ключ поврежден из-за внешних факторов, а выпустить новый быстро не представляется возможным. Это способно принести убытки.

  • Дешевый вариант — сублимационная печать: она обеспечивает 1-2 года службы;
  • Долговечный вариант ретрансферная печать — она подразумевает покрытие карты HDP-пленкой, что повышает прочность изделия и продлевает его срок эксплуатации до 10 лет.

На деле их больше. Мы делаем продукт, подходящий для офисных помещений, заводов, высоких температур, уличной среды и т. д.

Долговечность карт и чипов для доступа

В случае выбора стандартной ламинации, компания может сохранить до 45% финансов на покупке техники. Сами же карточки не так дороги, учитывая разницу в сроке службы. Однако сегодня большая часть организаций, способных купить принтер, а не заказывать его на стороне, останавливается на изделиях с поддержкой HDP-печати, т. к. они попросту дают лучший результат. Вдобавок одна карточка способна служить множеству людей при смене персонала. Ну а за утерю просто назначается штраф в размере определенной суммы, потому убытков в этом плане не наблюдается.

Повышенный уровень защиты с ПИН-кодом

Начнем с того, что принтер для печати карт доступа всегда должен быть под паролем. Обычно такая функция имеется во всех устройствах. Просто возьмите это за правило — избавитесь от множества проблем в будущем.

Другое дело — коды на дверях. Работает система следующим образом — человек вставляет карточку или подносит чип, вместе с этим он еще должен ввести личный пароль, известный только ему. В фильмах про ограбления казино и банков вы могли видеть более сложный вариант реализации доступа, когда два человека должны одновременно вставить карты и ввести коды. Такой подход также практикуется на особо важных объектах. И подобную систему вы можете заказать в том числе и себе.

Повышенный уровень защиты с ПИН-кодом

Часто мы создаем смешанную сеть, когда в здании устанавливаются разные уровни доступа. Есть карты для персонала, открывающие кабинеты, кухни и т. д. Выпускаются отдельно ключи для охраны, менеджеров и начальства. На дверях считыватели также разные. Где можно ставятся простые, а где нужно, с ПИН-кодами и прочей защитой. Вариантов на деле много. Их необходимо обсуждать индивидуально. Одно можно сказать точно — ограничений в выборе технологий для жителей и гостей Украины, работающих с нами, практически нет.