Имея в своем распоряжении офисное или производственное предприятие, перед каждым собственником остро стоит вопрос обеспечения безопасности в целом: сохранность продукции и МТЦ, сбережение финансов, информации, интеллектуальной собственности, безопасность сотрудников на рабочем месте и их дисциплина.

Риски офисов без СКД

Выясняем, что мы потеряем в случае проникновения злоумышленника. Если карта сотрудника открывает дверь, ведущую в кухню или курилку, то беспокоиться не о чем. Кража чайника за 1000 грн — не такое большое событие. Да и вряд ли кто-то станет проникать в офис ради этого, подделывая пропуск. С попытками такого мелкого хищения отлично справится пост охраны и электронный замок или турникет на входе.

Доступ на склады, в финансовый отдел должны иметь только сотрудники этих отделов. Вход и нахождение людей там строго регламентируется и контролируется службой безопасности и руководством. Для дополнительной безопасности такие помещения также оснащены системой видеонаблюдения. Эти меры помогают в профилактике хищения (умышленного или случайного), помогают в решении конфликтных ситуаций.

Чаще эти меры используются не столько для обеспечения безопасности, сколько в целях улучшения дисциплины, учета рабочего времени и перемещения сотрудников. И все же надо понимать, что конкурент, получивший базу данных сотрудников уже может навредить предприятию.

Степень защиты пропусков

Определившись с потенциальными потерями, необходимо выбрать уровень защиты карт доступа (пропусков). Выделяют 3 вида подлога карт:

  • Кража личных данных владельца карты доступа;
  • Воспроизведение информации, позволяющей открыть дверь (в случае использования чужой карты);
  • Клонирование самой карты или чипа, что позволит человеку получить дубликат ключа.

Наиболее незащищенными считаются системы, работающие на частоте 125 кГц, тогда как системы, передающие сигнал в 13,56 мГц позволяют реализовать взаимную аутентификацию со считывателем. Во время нее оборудование на двери передает не только уникальный номер, но и случайно генерируемый код. Так система определяет, настоящий ли пропуск. Подделать его крайне сложно.

Американская компания HID Global, являющаяся крупнейшим производителем карт доступа в мире, уже перешла на СКД с частотой 13,56 мГц. Вся продукция доступна нашим клиентам.

Печать пропусков

Основной способ защиты карт от передачи третьим лицам - персонализация, то есть нанесение ФИО, фото и других данных сотрудника на карту. Все больше компаний выбирает автономность и переходит на печать пропусков прямо в офисе. Для этого используются принтеры для печати карт доступа с защитой, в результате посторонние люди не могут получить доступ к изготовлению карт СКД.

  • Оборудование оснащается замками на корпусе и лотках.
  • Техника должна соответствовать современному стандарту шифрования данных AES-256 и ISO 9001-2008.
  • Перед началом работы многие модели принтеров запрашивают пароль, отсеивая третьих лиц.

Долговечность карт доступа

Как правило, офисные пропуски используются очень интенсивно. Во многих офисах они нужні не только для входа в здание, но и для перемещения между кабинетами, отделами и этажами. И как долго карта доступа сохранит презентабельный вид, зависит, в том числе от типа печати, нанесенного на нее.

  1. Самый простой вариант - принтер прямой (или сублимационной) печати. Этим способом принтер печатает сразу на пластике карточки. Такая печать обеспечивает 1-2 года службы карты.
  2. Более современный вид - принтер ретрансферной печати. Он наносит изображение на специальную пленку, которая затем запекается на поверхности карты, повышая износостойкость карты и продлевая срок ее эксплуатации до 10 лет.

Дополнительная ламинация существенно продлевает срок службы карты, и помогает компании сэкономить до 45% бюджета, чем в случае перевыпуска карт раз в 1-2 года.

Мы выпускаем высококачественные карты доступа, подходящие для постоянного использования. Также имеем ассортимент кард-принтеров под любой бюджет, задачи и нагрузку. Помогаем выбрать оптимальную модель и расходные материалы, чтобы вы смогли стать автономными и выпускать карты самостоятельно.

Долговечность карт и чипов для доступа

Особо важные помещения и стратегические объекты часто требуют более защищенной системы доступа, использующей сразу 2 или 3 типа идентификации личности.

Ярким примером такой системы есть считыватели карт доступа с дополнительной клавиатурой. Работает система следующим образом — человек вставляет карточку и вводит пароль, известный только ему. В фильмах про ограбления казино и банков вы могли видеть более сложный вариант реализации доступа, когда два человека должны одновременно вставить карты и ввести пин-коды.

Даже в случае клонирования карты доступа, попасть в помещения не имея второго идентификатора - пароля - не удастся.

Обратитесь за консультацией

Часто мы создаем смешанную сеть, когда устанавливается система с разными уровнями доступа. Есть карты для персонала, открывающие кабинеты и кухни. Выпускаются отдельно ключи для службы безопасности и бухгалтера. На дверях считыватели также разные: простые ридеры для кабинетов, с пин-кодом для кассы и склада.

Вариантов реализации СКД огромное множество. Обращайтесь к нам - поможем с реализацией вашего проекта, подберем оборудование и софт сугубо под вашу задачи и бюджет.