Что такое RFID

Вы уже видели эту технологию, если пользовались домофонными ключами. Обычно люди подносят их к панели возле двери, после чего та открывается. В фармацевтике система состоит из 3 частей:

RFID-метка: если в случае со входной дверью мы имеем подобие брелока, то в торговле используются более компактные варианты. Самый распространённый — этикетка с внедренным в нее чипом. Так коробка со специальной биркой может отдавать сигнал на расстояние в 100 метров. Взгляните на виды изделий:

  • Активные — обладают источником питания. Радиус действия до 100 м, благодаря чему можно отслеживать передвижение предмета по зданию в реальном времени. Но в нашем случае данный тип меток практически не используется в силу отсутствия практической пользы и дороговизны;
  • Пассивные наиболее распространённый вариант, использующийся в том же ключе от домофона. Есть несколько видов чипов, разнящихся по цене и частоте. Самые дешевые — LF (НЧ), работающие в диапазоне 125-134 КГц. Они считываются на расстоянии 10 см. А вот HF (ВЧ) модели, функционирующие на частоте 13.56 МГц обнаруживаются в радиусе до 1 м. Более совершенные UHF-метки (865-868 МГц) засекаются даже с 15 м.

Считыватель: это устройство, которой засекает метки и получает зашифрованную на них информацию. Они бывают стационарные — ворота, настенные панели. А также ручные — сканер, похожий на тот, что используется в магазине. Считывателями оснащаются склады, проходы, любые другие места.

ПО: программное обеспечение позволяет записывать на чипы нужные данные, а также обрабатывать информацию на ПК. Оно дает возможность автоматически составлять отчеты, формировать таблицы прихода лекарственных препаратов и т. д.

Как работает RFID в фармакологии

Как работает RFID в фармакологии

RFID-оборудование открывает широкие возможности. Вот часть из них:

Защита от подделок

В первую очередь каждый товар получает уникальный идентификатор, который регистрируется в базе данных. Его нельзя сдублировать. Сама же БД в будущем будет общая для большого числа производителей и дистрибьюторов. Невозможно будет добавить несанкционированные серийные номера и чипы, чем смогли бы воспользоваться изготовители контрафактного продукта. В итоге каждая позиция сертифицированного товара окажется помечена. Ее подлинность станет легко проверяться на любом этапе.

Упрощение учета

Если вы посмотрите на склад с лекарственными, косметическими или другими товарами, с которым интегрирована RFID-система, то увидите массу преимуществ. Не нужно больше считать продукцию на полках. Представьте, что речь о хранилище с тысячами позиций — вы просто берете в руку считыватель, а он показывает, что находится в радиусе 15 метров.

Защита от кражи

Речь идет о точках продажи и складах. В них имеют место хищения. Продукцию могу вынести грузчики или недобросовестные покупатели. Однако если у вас на выходе стоят RFID-ворота, то подобное исключается. Попытка покинуть здание с маркированным объектом приведет к активации сигнализации.

Штрихкоды или RFID

Штрихкоды или RFID

Стандартным решением на данный момент остается использование печатной информации на товаре, которая не позволяет проводить все описанное выше. Однако у RFID пока еще имеется один недостаток — более высокая цена. Но уже сегодня существуют недорогие решения практически для всех отраслей. Вдобавок стоимость регулярно снижается. Нередко производители в целях экономии останавливаются на варианте, когда штучные товары оснащаются штрихкодами, а упаковка получает чип.

Главным же преимуществом RFID становится возможно одновременной идентификации большого числа объектов. Вдобавок служат чипы до 10 лет, что неизбежно окупается. Они могут перезаписываться, а подделать их практически невозможно. Здесь встает вопрос об утилизации и возврате меток, пускай даже с частичной оплатой, но судя по рынку, дело двигается именно в сторону удешевления технологии для ее массового внедрения.

И немного о нас

Компания «Смарт-карты Украины» уже сегодня готова оснастить ваше производство, склады и др. объекты по последнему слову техники. Мы не только продадим оборудование, но и разработаем индивидуальные решения для бизнеса, а после и воплотим их в реальность. Звоните.