Большинство из нас уже не удивить смартфоном с NFC модулем, мы регулярно сталкиваемся или используем сами оплату смартфоном в магазинах.

Но оплаты - не единственная функция смартфона с NFC. В связке с NFC метками - небольшими чипами, можно автоматизировать большинство рутинных действий.

Как работает NFC метка?

На метку записывается информация с помощью мобильного приложения: NFC reader, NFC Tools и других из AppStore или Google PlayMarket. Метка крепится в любое удобное место, и при поднесении смартфона с модулем NFC к метке запускается зашитая команда. Лучше всего дня этих целей подходят метки NTAG 213 или NTAG 216.

Wi-Fi для гостей

Разместите метку с данными для подключения на видном месте в прихожей или гостиной и отправляйте новых гостей туда каждый раз, когда они спрашивают название вашей Wi-Fi сети и пароль.

Расшарить мобильный интернет

Используйте смартфон как точку доступа, приклейте метку с командой раздачи мобильного интернета на ноутбук или ПК и при пропаже проводного интернета быстро раздайте сеть со смартфона.

Самореклама: умная визитка или подписка на социальные сети

Зашейте в NFС метку ссылку на ваши аккаунты в соц. сетях, номер телефона, e-mail или адрес сайта. И делитесь визитками с быстрым доступом к вашим контактам.

Быстрый запуск приложений

Пользуетесь приложением Strava для отслеживания спортивной активности, когда ездите на велосипеде? Приклейте на руль метку с командой, и активируйте приложение просто поднеся смартфон. NFC метками можно активировать любые приложения.

Автоматический таймер

Установите на метку команду запускать таймер обратного отсчета для контроля времени подходов, например при чередовании кардионагрузки или силовых упражнений.

В маркетинге для бизнеса

Установите на ресепшене метки с данными вашей компании и предложите клиентам, пока те ожидают встречи или выдачу товара, перейти на сайт, оставить отзыв или подписаться на страницы в соц. сетях.

NFC-штурман в машине

В автомобиле метки используют для включения Bluetooth, GPS, навигатора.

Включение ноутбука

Приписывая метке команду запуска ПК или ноутбука, можно включать устройства из любого места в своём доме.

Запуск музыки или аудиокниг

С помощью меток можно запускать музыку на Bluetooh-устройствах. Это можно делать как для стационарной колонки, например в детской для включения колыбельных, так и для беспроводных наушников, которые вы используете для прослушивания аудиокниг.

Уйти по-английски

Самое оригинальное использование NFC-меток: если нужно красиво покинуть компанию, которая вам надоела, просто запишите на метку команду IFTTT-приложению позвонить вам и незаметно поднесите смартфон. Раздастся звонок и вы сможете уйти, не вызывая подозрений.