Четвертая промышленная революция (4IR или Индустрия 4.0) – это стремительно нарастающая автоматизация традиционных и производственных практик с использованием современных интеллектуальных технологий. Как и предшествовавшие ей промышленные революции, четвёртая может повысить уровень доходов и улучшить качество жизни во всем мире. Заказ такси, бронирование авиарейса, покупка продуктов, оплата фильма – все это теперь можно сделать удаленно.

4IR представляет собой смену технологической парадигмы с неопределенными последствиями в большинстве сфер жизни. Возможности для повышения производительности, устойчивости, социальной интеграции и процветания очевидны, но зависят от благоприятной промышленной экосистемы и поддерживающего такие тенденции политического режима.

Поскольку автоматизация может заменить человеческий труд почти во всей экономике, вытеснение работников компьютерами может усилить разрыв между отдачей на доход и отдачей на труд. С другой стороны, также возможно, что подобная замена в совокупности приведет к общему увеличению числа безопасных и оплачиваемых рабочих мест.

fourth industrial revolution

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Искусственный интеллект должен стать одной из ключевых технологий в радикальной трансформации экономики, общества и рынка труда. Можно добавить и другие аспекты индустрии:

Интернет вещей

Технология Интернета вещей, которая предназначена для установления связи между физическим и цифровым миром, произвела революцию во многих секторах. Фактически, миллиарды устройств уже связаны между собой, и все больше и больше приборов становятся умными. На этом фоне технологии идентификации, RFID в частности – выступают в роли посредника между миром Интернета вещей и виртуальной средой.

RFID

RFID является важным источником в роли потока данных Интернета вещей (IoT), питающего экосистему мониторинга в реальном времени на диджитализированных объектах, что позволяет принимать быстрые и оптимальные решения.

С помощью RFID видимость товаров в режиме реального времени, понимание характеристик продукта, а также корректировка ассортимента и распределения могут быть выполнены наиболее точно.

В широком смысле, радиочастотная идентификация является объединяющим элементом для других технологий индустрии 4.0.

Коллаборативный робот 

Робототехника постоянно развивается, и роботы, специально разработанные для физического взаимодействия с людьми в условиях совместной работы, будут иметь ключевое значение для промышленности. Помимо прочего, они оптимизируют индустрию и избавляют работников от выполнения монотонных и опасных задач.

Дополненная и виртуальная реальность

Дополненная реальность и виртуальная реальность – технологии, которые объединяют реальный мир с цифровым. Появилась возможность создавать реалистичные изображения, звуки и другие образы, способные перенести вас прямо в центр захватывающего выдуманного мира.

Большое количество данных

Информация – это сила. Полномасштабная Индустрия 4.0 позволит нам преобразовывать данные в информацию. Большие данные позволяют управлять мощным потоком информации и интерпретировать это в целях бизнеса, что особенно актуально при разработке бизнес-стратегий или принятии важных решений.

3D и 4D печать

В наши дни у нас есть средства для разработки прототипов или продуктов для продажи быстро, точно и экономно с помощью 3D- и 4D-печати. Эта технология приобретает все большее значение в дизайне, архитектуре, инженерии и т. д.

 

Если обобщить эти тенденции, то четвёртая промышленная революция – это не предсказание будущего, а призыв к действию. Это видение, разработка способа распространения и управления технологиями такого развития, чтобы создать более мощную, объединяющую и устойчивую основу для социального и экономического развития, направленную на расширение пределов общего блага, человеческих достоинств и ответственности. Реализация этого видения станет основной задачей и большой ответственностью следующие 50 лет.